2021年の百蜜、はじまりました


今年の初蜜の発売のお知らせです。
発売予定日は、4/29(木)10時から!
オンラインショップでも販売開始。

初蜜は、榛名南麓の桜(ソメイヨシノ)を基調とした蜜となりました。
基調というか、ほぼソメイヨシノの単花に近い蜜が採れまして、ホクホクしております。
これまで、桜のほかに藤も含む、春のミックス蜜は販売してきましたが、ソメイヨシノだけが分かりやすく香る蜜は初めてなのです。

4/28の朝にしぼってそのまま瓶詰めし、4/29から販売開始です。
花の香りはしぼりたてが一番強く、しだいに収まっていき、冬を超えると角が取れて調和のとれた味わいに変化していきます。

どの地域で採れた、何の蜜源の、しぼってからどれくらい経ったものが美味しいと感じるかは、人それぞれ。
搾りたては蜜源植物の風味が強くあり、口の中で跳ね回るような印象があります。やんちゃでフレッシュ。
熟成は角が取れて大人っぽい味になります。
新蜜/熟成蜜で、味比べしてみてください。(新蜜/熟成蜜の桜3種食べ比べセットも作りました!)
合わせて、是非ご賞味ください。

kmsys@kitamoc.com